Благородный материал для памятников и строительства.

Гранит, как универсальный материал в  разные эпохи применялся в строительстве и отделке зданий.

Итальянское слово «granitio», буквально-«зернистый», передает главную особенность этого уникального, прочного, долговечного, стойкого камня.

В формировании этой прочной породы принимают участие последствия землетрясения. Залежи магмы, медленно остывая под огромным давлением земли, выкристаллизовывается и приобретает полнокристаллическую, а чаще гранобластовую структуру.

 Текстура гранита массивная с весьма незначительной пористостью. По размеру зерна гранита, различают три структуры камня: до 2 мм-мелкозернистая, 2-5мм среднезернистая и крупнозернистая свыше 5 мм. Прочностные характеристики и долговечность камня напрямую зависят от размера зерен. Чем меньше зерно, тем прочнее порода. Плотность гранита-2600-2700 кг/м. куб., прочность на сжатие до 300МН/м. куб.

 Огромный диапазон цветовой гаммы дает широкий выбор в применении гранита: в отделочных работах во время строительства, многовековой архитектуре и даже в скульптуре.

Существуют разные методики добычи гранита. И все они влияют на его качество по –своему.

Первый способ- с использование взрывного устройства.  В породе бурят отверстие и закладывают взрывчатку, затем подрывают. Самые крупные глыбы породы забирают на обработку. Это достаточно дешёвый способ, но имеющий свои недостатки: в камне возникают трещины, и третья часть породы просто отбраковывается.

Второй метод добычи более щадящий- добыча породы происходит при помощи воздушной подушки. В проделанное отверстие не закладывается взрывчатка, а накачивается воздух под высоким давлением. Существенно сокращается отбраковка и сводится к минимуму появление микротрещин.

Метод камнереза является самым популярным. При таком способе добывания, полностью устраняется проблема микротрещин и повышается рациональность использования месторождения.

Гранит, как самое долговечное покрытие является одновременно и самым красивым облицовочным покрытием. В нем идеально сочетается и монументальность, и изящность, строгость и неподдельная красота. Например, те, кто видел утренний Ереван, никогда не забудут розовый свет, который излучают стены, облицованные мрамором и туфом.

Городские здания, мосты и набережные многих городов созданы из гранита. Но этот камень используется не только на благо городов, но и в частном строительстве.

В данном случае натуральный камень выступает не просто в роли отделочного материала, а в качестве символа. Только человек, у которого есть достаточный доход, который ценит прочность и долговременность эксплуатации этого прекрасного отделочного материала, использует данную породу камня.