Кремация: необходимость, святотатство или каприз?

Кремация: необходимость, святотатство или каприз?

Крема́ция (от лат. cremare — жечь, сжигать) —способ подготовки к захоронению умершего человека с помощью огня.

После кремации, как гласят современные европейские правила, прах человека перемещают в погребальную вазу или урну. А позже эта урна может быть захоронена на кладбище. Некоторые оставляют прах дома на почетном месте. Кто-то распоряжается пеплом умершего по его усмотрению: например, развеивают над океаном и т.п.

Эту процедуру сейчас производят в крематориях. В прошлых веках использовался костер.

Самые первые упоминания о кремации, подтвержденные археологами, относятся к эпохе среднего палеолита. В Европе процедура кремации имела широкое распространение в Древней Греции. Позднее эта традиция дошла и до Древнего Рима, где останки сохраняли в особых местах- колумбариях.

В христианстве процедура кремации считалась язычеством. Приблизительно в 400 годах Европа приняла крещение и отказалась от сжигания умерших тел. И кремация была забыта на целое тысячелетие.

Но к концу XVIII века кладбища возле городов были уже переполнены, что приводило к появлению братских могил и мини кладбищ рядом с домами. Естественно, такие захоронения были опасны для здоровья живущих поблизости людей и многие уходили в мир иной от эпидемий. Все изменила резолюция, принятая в 1969 году на Международной медицинской конференции во Флоренции. Прозвучал призыв «сохранить здоровье нации и земли для здоровых людей». И этот призыв имел огромный отклик.

Буквально через 4 года появилась первая печь для кремации. И с того времени пошло широкое распространение этой процедуры по всему миру. А в начале XX века в одной только в Северной Америке функционировало 52 крематория. Даже появилась Ассоциация крематоров.

Но до сих пор Греческая православная церковь, ислам и иудаизм категорически и бескомпромиссно отрицают кремацию.

Предавать тело любимых умерших огню или нет — личный выбор.

Если у усопшего не было никаких указаний по захоронению, то воспользуйтесь услугами крематория, тем более, что этот метод более экономный. Тем более, что сразу после захоронения урны с прахом, можно будет устанавливать памятник из гранита или оформить место захоронения как мемориальный комплекс. И не нужно ждать целый год, пока могила даст усадку. Можно сразу привести в порядок место памяти родного Вам человека.