Смерть близкого человека. Как пережить?

Все мы смертны.
Уход из этого мира, как Дамоклов меч висит над каждым из нас. И как сложно осознать быстротечность своей жизни, тем более пережить уход близких и горячо любимых людей. Труднее всегда тем, кто остается.

«Время лечит, надо жить дальше» — эти слова утешения слышат абсолютно все, потеряв родного человека. Но не все так просто. Откуда взять силы жить дальше? Как пережить эту трагедию, особенно, если уход их жизни был неожиданным или чувство потери невозможно преодолеть.

В этот период все как будто замирает внутри, чувства притупляются. «Этого не может быть; Я не могу в это поверить; Это какая- то ошибка или страшный сон» — так проходит первая реакция на смерть близкого человека. Иногда люди так и не могут выйти годами из окаменевшего состояния. Со временем шоковое состояние проходит. А если человек проживет постепенно все этапы горя, то сможет жить дальше и быть полезным своим живым родственникам.

А пока, сразу после похорон может преследовать чувство, что умерший на самом деле где-то рядом. Он здесь, где-то очень близко, только мы не можем его видеть. В людях, окружающих нас будем искать что- то похожее: взгляд, манеру шутить или родную походку. Это проходит после примерно 40 дней.

И после этого наступает самая горькая и тяжелая фаза- окончательное осознание гибели родного нам человека со всеми вытекающими последствиями. Размышления о суетности жизни, признание собственной вины за то, что могли сделать и не сделали, воспоминания накрывают с головой и вот тогда собственно и наступает осознание всей глубины и боли от потери. Особенно тяжело родителям, похоронившим своих детей. Да, не легче и тем, кто потерял своего спутника жизни. А прощаться со своими родителями, вложившим в нас всю душу и любовь, свои силы и — огромное жизненное испытание. И по- особому переживают трагедию те, кто проводил в последний путь своих друзей.

Все живущие связаны тонкими эмоциональными и психологическими нитями. С годами эти нити крепнут, превращаясь из непрочных ниточек в прочные нерушимые связи. И мы уже не представляем свою жизнь без этого курносенького носика или громкого заливного смеха. Уже ждем, когда позвонит родной человек и спросит: «Что купить к ужину?». И пройдет достаточно много времени, чтоб бы вы смогли войти в следующую фазу- еще несколько эмоциональную, но уже более логичную.

Со временем Вы уже словите себя на мысли, что как-то живете и даже справляетесь с повседневными делами. Но периодами горе накатывает своей разрушительной волной: то найдете в шкафу любимую вещь усопшего, то попадутся на глаза совместные фотографии. В такой период даже звонок от знакомого, который не знал о смерти, может надолго выбить из колеи. Эта фаза длится примерно год. И хоть и с трудом, но человек постепенно входит в последнюю стадию переживания трагедии- принятие.

Наступает момент, когда в памяти остается добрый и легкий образ любимого умершего, приятные моменты, проведенные вместе. Вытираются отрицательные воспоминания и на сердце ложиться знак светлой печали. Очень важно не вычеркивать из памяти умершего, как это часто делают родители, потерявшие маленьких детей, запрещая даже упоминать о ребенке.

Позволяйте присутствовать в своей жизни благодарности, за то, что эти драгоценные люди БЫЛИ в нашей жизни!!!

Холодный вечер… Ветер рвет листву… И памятник конечно не ответит,
Зачем уходят близкие и почему? Умершим поет в поле ветер…
На камне взгляд, знакомые черты. Рожденья дата и ухода.
Конечно не ответишь ты, но за тебя расскажет непогода.